新型冠状病毒肺炎疫情对极低出生体重儿亲母母乳喂养的影响 - 胡晓山; 张敏; 姜承耀; 余章斌; 辜楠 (中国当代儿科杂志, 2022)
目的 分析新型冠状病毒肺炎疫情防控期间住院的极低出生体重儿(very low birth weight infants,VLBWI)亲母母乳喂养率和喂养量的特征变化.方法 回顾性分析2019年1月至2020年12月出生并收治于南京市妇幼保健院新生儿重症监护病房的胎龄<32周VLBWI的临床资料,比较并分析疫情期间VLBWI亲母母乳喂养率和喂养量的变化.结果 共纳入301名VLBWI,根据疫情暴发时间分为疫情前组(n=205)和疫情后组(n=96),疫情后组VLBWI在生后0～28 d及住院期间亲母母乳喂养率均低于疫情前组(P<0.05).疫情后组VLBWI在生后0～7 d、0～14 d、0～28 d内的亲母母乳喂养量均低于疫情前组(P<0.05);疫情后组VLBWI中-重度支气管肺发育不良和喂养不耐受的发生率高于疫情前组(P<0.05).结论 新型冠状病毒肺炎疫情对VLBWI的亲母母乳喂养有明显的影响,VLBWI生后28 d内的亲母母乳喂养率和喂养量明显下降,在整个住院期间亲母母乳喂养率也有明显下降.