圆形减压钢管约束混凝土柱的轴压性能 - 柏佳文; 魏洋; 张依睿; 丁明珉; 李国芬 (江苏大学学报（自然科学版）, 2020)
TU375.3; 提出了新型圆形减压钢管约束混凝土构造,分别对6根减压钢管混凝土柱和6根普通钢管混凝土柱进行单调轴压试验.结果表明:当钢管厚度较小时,减压构造减缓了钢管混凝土钢管的屈曲现象;当钢管厚度较大时,普通钢管和减压钢管混凝土柱的破坏模式均为腰鼓破坏.钢管厚度越小,减压槽对承载力提高效果越明显,减压钢管混凝土承载力约为普通钢管混凝土柱的1.1～1.3倍.随着钢管厚度的增加,减压钢管混凝土柱与普通钢管混凝土柱的极限荷载比逐渐降低.减压槽提供了变形集中释放的局部构造,有效避免了钢管的纵向屈曲.在考虑了钢管环向约束效率影响的基础上,提出了不同结构构造下圆形钢管混凝土柱轴压承载力的统一计算方法,预测结果较试验值偏于保守.