基于3 D-HEVC的三维视频编码方法综述 - 贾克斌; 刘畅; 刘鹏宇; 张儒依 (北京工业大学学报, 2019)
TN919.81; 三维高效视频编码(three-dimensional high efficiency video coding,3D-HEVC)是立体视频编码扩展的国际标准化组织(Joint Collaborative Team on 3D Video Coding Extension Development,JCT-3V)推出的目前最新的3D视频编码标准,基于3D-HEVC的三维视频编码技术的研究推动了其应用并成为目前三维视频编码技术的研究热点. 在回顾3D视频编码标准发展基础上,描述了基于3D-HEVC的三维视频编码方案,对其中最为关键的三维视频纹理图与深度图编码方法与研究进展进行了重点分析与阐述. 首先,对目前借助视频序列中纹理特性的三维视频纹理图编码方法展开了综述并说明其存在的问题. 然后,对基于纹理特性和区域的三维视频深度图编码方法展开了分析和论述. 最后,结合近年来最新的研究成果,展望了三维视频编码技术的发展并提出了新的研究课题.