利用GIS技术与改进TOPSIS的常规导弹发射阵地局部选址方法 - 李亚雄; 张鑫伟; 赵久奋; 王顺宏; 杨新智 (国防科技大学学报, 2024)
V552+.3%P208%E253; 为准确有效地确定导弹发射阵地选址位置,克服目前阵地选址过程中主观因素较强和难以判断选址方案优劣的弊端,提出基于地理信息系统(geographic information system,GIS)与改进优劣解距离法(technique for order preference by similarity to an ideal solution,TOPSIS)的两阶段阵地选址方法.初选阶段,构建影响发射阵地选址的指标体系,利用改进层次分析法得到各指标综合权重,针对定量指标,采用GIS技术建立多环缓冲区进行空间分析,得到发射阵地选址备选方案;精选阶段,结合备选方案各指标得分,针对定性指标,利用灰色关联改进的TOPSIS进行综合评价,得到导弹发射阵地最优选址方案.实例验证表明:该方法具有较好的可操作性和适用性,主观因素影响较小,能够为导弹发射阵地选址提供决策依据.