对地协同观测混合星座多目标优化设计 - 贺波勇; 曹静; 周庆瑞; 王建国 (西北工业大学学报, 2021)
V412.4; 随着卫星遥感信息全面性、精确性和快速回传需求的增长,满足永久星间链路的对地协同观测混合星座成为必然选择.建立了全球普查覆盖率、区域详查时间分辨率、空间分辨率、星间链路和星座部署代价等优化指标计算模型,并巧妙处理轨道回归条件等约束条件,设计的分层优化策略可以计算混合星座多目标优化设计问题.算例表明,提出的方法能综合考虑混合星座多方面设计指标和约束务件,计算的Pareto解集能反映混合星座多方面性能品质,可支持工程实施方案论证和择优.