基于电阻抗成像技术的HP动作肺通气实时评估研究 - 高志君; 王航; 王春晨; 秦义隆; 曹新生; 杨琳 (陆军军医大学学报, 2024)
R332.3%R445.9%R852.21; 目的 探索电阻抗断层成像技术(electrical impedance tomography,EIT)用于实时精准监测HP动作中呼吸环节的可行性以及肺通气整体及局部关键参数.方法 2023年9月纳入12名空军军医大学健康男性大学生受试者,于抗荷生理训练仪中进行HP动作30 s各3次,期间进行EIT及眼水平动脉压测量,用于分析肺通气整体及局部参数[吸气量(inspiratory volume,IV)、呼气均匀性(expiratory uniform,EU)、呼气流速(expiratory speed,ES)、通气中心(center of ventilation,COV)、左右肺通气比(right-to-left lung ventilation ratio,RtoL)等]与抗荷动作(anti-G straining maneuver,AGSM)抗荷能力之间的关系.结果 HP动作期间眼水平收缩压为(148.82±22.75)mmHg,明显高于平静呼吸(PJ)期间眼水平收缩压[(95.17±8.51)mmHg,P＜0.001].从整体肺通气来看,与平静呼吸相比,受试者HP动作期间IV明显增大(P＜0.001).按照d值(即眼水平收缩压均值升高值=SBPHP-SBPPJ)＞60、30～60、＜30 mmHg将受试者分为3组,吸气量比值(IVHP/IVPJ)在d＞60 mmHg组最大,而在d＜30 mmHg组最小,差异有统计学意义(P＜0.01);受试者HP动作期间EU明显减小,呼气更均匀,差异有统计学意义(P＜0.05),呼气均匀性比值(EUHP/EUPJ)在各组无统计学差异;HP动作期间ES明显更快,差异有统计学意义(P＜0.001),呼气流速比值(ESHP/ESPJ)在各组无统计学差异;HP动作期间吸气时间[(0.77±0.32)s]、呼气时间[(1.59±0.21)s]均明显缩短,差异均有统计学意义(P＜0.001,P＜0.01).从局部肺通气来看,与平静呼吸相比,受试者HP动作期间COV明显更小,通气中心偏向腹侧,差异有统计学意义(P＜0.001);RtoL减小,通气分布偏向左肺,差异有统计学意义(P＜0.05).结论 EIT可对HP动作期间肺整体及局部通气进行实时成像,在AGSM训练及监测中具有很大的应用前景.