华南地区优质高产水稻品种(组合)的适应性研究 - 朱锋; 陈荣朴; 周华倩; 周柏权; 甘道建; 刘桂富; 金玲玲 (华南农业大学学报, 2020)
S31; [目的]筛选出适合于华南地区种植的水稻品种(组合)直接用于生产,或作为育种材料间接利用.[方法]采用完全随机试验设计,2019年早季在广东省珠海市对5个优质高产水稻品种(组合)'华航48'、'粳籼优0405'、'粳籼优0505'、'软华优1179'和'软华优6100'进行了示范种植试验,考察了产量性状及其构成因素和外观品质性状,对照为优质稻'美香占2号'.[结果]5个参试材料均属于大粒高产类型,单穴有效穗数均不到22,低于对照'美香占2号'(24);单穗实粒数超过117粒、千粒质量大于20 g,均显著大于对照(对照分别为85.8粒和17.9 g);单穴粒质量大于47.3 g,比对照增产28％ 以上.5个参试材料外观品质性状均稍逊于对照,表现为粒长<9.7 mm、粒宽>2.5 mm、粒长/粒宽<3.8、粒投影周长<20.5 mm和粒投影面积>16.8 mm2.相关分析结果表明,单穗实粒数、千粒质量、粒宽、粒投影面积与产量呈显著正相关;粒长、粒长/粒宽、粒投影周长与产量呈显著负相关,进一步证实了单穗实粒数与千粒质量的增产作用,也反映了外观品质与产量之间的矛盾.[结论]'华航48'、'软华优1179'和'软华优6100'在华南地区早季表现优异,可直接推广应用;'粳籼优0405'和'粳籼优0505'适合于产量目标的生产,或作为高产优质育种的中间材料.