中等海拔低压低氧环境暴露对中国健康人群肠道菌群的影响 - 周耀亮; 周静妍; 马嘉辉; 齐鑫; 马永辉; 高小燕; 范艳群; 刘志鹏; 李欣 (中国病理生理杂志, 2024)
R594.3%R363.2%R378; 目的:分析中等海拔低压低氧环境暴露对健康人群肠道菌群的影响.方法:招募2018年～2019年由广东省广州市(平均海拔<50 m)派驻西藏林芝市八一区(平均海拔约2 900 m)进行援藏建设工作的健康成人,基线组(base组)42例,入藏6个月组(暴露组,six组)34例.收集人群的粪便样本,提取肠道微生物DNA,对肠道菌群16S rDNA V3～V4区进行高通量测序并进行生物信息学分析.结果:(1)两组人群门水平的优势菌类别相同,但门、属菌群比例不同.与base组相比,暴露组菌群α多样性增加(P=4.00×10-4),β多样性下降(P=1.00×10-3),菌群分布存在显著差异.(2)差异分析显示,与base组相比,six组与代谢综合征发生、机体炎症正相关的变形菌门(Pro-teobacteria)(|LDA|>4,P<0.05),有害菌埃希氏-志贺氏菌属(Escherichia-Shigella)、粪肠球菌(Enterococcus_faecalis)、流感嗜血杆菌(Haemophilus_influenzae)和幽门螺杆菌(Helicobacter_sp._UNSW1.7sp)丰度下降(adjusted P<0.05);而拟杆菌门(Bacteroidetes)(|LDA|>4,P<0.05),有益菌丁酸梭菌属(Butyricimonas)、乳酸杆菌[Lactobacillus_sp._RA2113(s)]和丁酸梭菌[Butyricimonas_sp._Marseille-P2440(s)]丰度增加(adjusted P<0.05).(3)PICRUSt功能预测显示,中等海拔低压低氧暴露后的人群肠道菌群外源物质生物降解与代谢、膜运输、氨基酸代谢功能显著性降低(adjusted P<0.05),其它次生代谢物的生物合成、核苷酸代谢功能显著性增强(adjusted P<0.05).(4)BugBase表型预测分析表明,中等海拔低压低氧环境暴露后人群的肠道菌群表型发生显著变化,与base组相比,six组革兰氏染色阳性菌和厌氧菌的比例增加(adjusted P<0.05);革兰氏染色阴性、兼性厌氧、氧化胁迫耐受和生物膜形成特征的菌比例下降(adjusted P<0.05).结论:中等海拔低压低氧暴露后健康人群肠道菌群组成及多样性改变;菌群门、属水平的物种丰度发生变化;肠道菌群的功