硫磺强化高氯酸盐衰减的柱试验研究 - 梁凯旋; 刘菲; 张莉; 杨新敏; 段石敦 (水文地质工程地质, 2024)
P641.69; 高氯酸盐(ClO4-)是一种新的持久性污染物,其分子量小、扩散快、稳定性高,普遍存在于环境中,特别是在烟花生产和燃放较为密集的地区检出浓度较高.ClO4-会干扰人体甲状腺的正常功能,因此其环境污染问题引起了广泛关注,成为了近年来环境科学领域的研究热点.针对硫磺强化ClO4-衰减的作用机制和影响因素研究不足的问题,选取污染场地的天然河沙为试验介质,通过柱试验对硫磺强化ClO4-衰减的过程进行研究,考察了铁及铁氧化物、地下水基质、硝酸盐(NO3-)对硫磺强化ClO4-衰减过程的影响.结果表明,硫磺具有强化ClO4-衰减的能力,衰减过程主要由微生物驱动,其限制因素主要为微生物必要的无机盐等营养物质;铁及铁氧化物对体系内pH值的降低起到缓冲作用,但对体系内ClO4-衰减的促进作用有限;地下水基质显著提升了硫磺强化ClO4-衰减的能力,提升了微生物的产酸作用;地下水中NO3-的降解优先于ClO4-,当NO3-低至10mg/L以下时,ClO4-才开始明显的降解.硫磺具备作为渗透反应格栅(PRB)的反应介质原位修复ClO4-、NO3-等污染物的潜力.本研究为环境修复中的实际应用提供理论依据和数据支持.