Tc(Ⅶ)与Re(Ⅶ)在TEVA 及AG1-X4树脂上的化学行为相似性 - 孙雪杰; 姜芸捷; 杨军强; 张鹏; 高小青; 史克亮 (核化学与放射化学, 2019)
TL277; 样品中99Tc的测定需经过预处理及化学分离纯化等过程,由于流程复杂,往往存在锝的损失,因此选择合适的示踪剂是准确测定锝含量的关键.本工作采用静态法与柱实验相结合,分别研究了固相萃取树脂TEVA及离子交换树脂AG1-X4对样品中99 Tc的分离纯化条件,探究了Re和Tc在化学分离纯化过程中的行为相似性.结果表明:TEVA及AG1-X4树脂对ReO-4和TcO-4都有着较强的吸附能力,选择pH为9～11范围上柱,采用高浓度HNO3洗脱,Re和Tc的化学行为基本一致,且回收率均在90％以上.通过控制实验条件,可利用Re作为Tc的稳定非同位素化学类似物获取99Tc在分析流程中的化学回收率.