疏水性纳米白炭黑对沥青胶结料低温性能的影响 - 戴文亭; 安胤; 郝如意; 郭威; 孙明志 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2020)
U414; 为研究疏水性纳米白炭黑对沥青胶结料低温性能的影响,应用常规沥青低温性能试验和胶浆小梁弯曲试验对比评价疏水性纳米白炭黑改性沥青、纳米白炭黑改性沥青和90#基质沥青的低温性能,通过扫描电镜分析两种改性材料的特点与改性机理,基于微观分析结果,采用傅里叶红外光谱研究改性材料对沥青低温性能的增强机理.结果表明,疏水性纳米白炭黑改性沥青的针入度指数PI值最大,其低温脆点比纳米白炭黑改性沥青低80％,-15℃时最大弯拉应变比基质沥青高350％,比纳米白炭黑改性沥青高80％.-15℃时极限弯拉强度比基质沥青高69％,低温性能优异;疏水性纳米白炭黑颗粒尺寸比纳米白炭黑小11％,粒径分布更均匀,颗粒表面为有机性且更粗糙,拌合不易聚团,改性颗粒与沥青构成三维网格型受力结构,改善了沥青低温受力特性;疏水性纳米白炭黑与沥青之间生成了C—O化学键,增强了改性材料颗粒与沥青的粘结,强化学粘结缩短了沥青拉伸链长度使变形能力增加.