禁牧对西藏亏祖山温性草原主要植物生态位及种间联结的影响 - 杨金涛; 张晓晗; 尹正辉; 桑旦群培; 古桑群宗 (西北植物学报, 2024)
Q948.1; [目的]揭示禁牧处理对西藏亏祖山温性草原优势植物群落中主要植物物种的生态位和种间联结的影响,为青藏高原温性草原植物多样性保护和科学管理提供理论依据.[方法]采用"Levins"方法、方差比率法(Vr)、卡方检验、联结系数(Ac)和Ochiai(Oi)指数,对亏祖山温性草原优势植物群落中的8个主要植物物种进行分析.[结果](1)禁牧增加了草沙蚕(Tripogon bromoides)、高山嵩草(Carex parvula)、白草(Pennisetum flaccidum)和丝颖针茅(Stipa capillacea)的生态位宽度和生态位重叠值.(2)研究区内禁牧处理的群落总体表现为负关联(Vr=0.43),自然放牧群落总体表现为正关联(Vr=1.21);x2检验表明8个优势物种所组成的28个种对在禁牧和自然放牧处理下分别有67.9％和53.6％的种对表现出负联结性;联结系数Ac值表明,禁牧和自然放牧处理下分别有50％和42.9％的种对均呈负联结;禁牧使得优势种(草沙蚕、高山嵩草、白草和丝颖针茅)之间的Oi指数增大.[结论]禁牧使亏祖山温性草原优势植物群落内种间竞争加强,种间关系变紧密,群落结构趋于不稳定.