数字化技术在口腔医学的临床应用现状与分析 - 赵一姣; 王勇 (四川大学学报（医学版）, 2024)
随着数字化技术在口腔医学中的日益成熟和普及,其应用已涉及口腔医学各个临床专业,"数字化"已成为口腔医学重要的发展方向之一.目前口腔医学数字化技术的发展现状如何?其在各口腔临床专业的应用情况如何?这些都是口腔医生开展临床和科研工作较为关注的问题.本文从技术角度对目前口腔医学涉及的各种数字化技术进行梳理分类,重点展开介绍口腔医学三维数据获取技术、口腔计算机辅助设计技术、口腔计算机辅助加工技术和口腔手术实施技术,对其技术原理、技术特点、口腔二级学科应用情况和国产化技术发展现状进行详细阐述和评论,并简要介绍了口腔数字化材料、口腔虚拟仿真教学和口腔多源数据管理等其他技术,以期为口腔医生的临床和科研应用提供参考.