原代大鼠主动脉血管干细胞的体外培养扩增及鉴定 - 马华根; 黄燕; 杨盈欣; 刘海琴; 唐元瑜; 丛伟红 (南方医科大学学报, 2024)
目的 采用"切段外膜贴壁培养法"体外培养扩增出原代大鼠主动脉血管干细胞,为开展血管重构及相关疾病研究提供实用的工具细胞.方法 无菌分离2～3周龄Sprague-Dawley大鼠胸腹主动脉,切成长约2.0 mm的血管节段,均匀种瓶,经外膜贴壁固化后进行原代培养,待细胞生长融合度达80%～90%时传代.镜下观察细胞形态及其生长特性,采用流式细胞仪分析目的细胞表面标志物CD分子表达情况,成脂、成骨诱导分化实验检测其多向分化潜能.结果 接种3 d后,少量梭形、星形或多角形的细胞从血管节段周围爬出;5～6 d后形成岛屿状细胞集落,细胞增殖迅速,呈放射状向外扩大,并出现细胞克隆现象;7～8 d后细胞融合成片,呈涡旋状分布;传至第3代后,细胞匀质性较高,表现为典型的"成纤维样"排列生长.流式细胞仪分析细胞主要表达CD44、CD73、CD90,阳性率分别为80.3%、62.2%、46.8%;低表达CD34、CD45、CD11b/c,阳性率分别为1.1%、0.2%、0.2%.体外诱导分化实验表明目的细胞具有成脂、成骨分化潜能.结论 "切段外膜贴壁培养法"可成功分离培养出具有间充质干细胞特性的大鼠主动脉血管干细胞.