云南油茶炭疽病菌的鉴定及生防菌筛选 - 陈健鑫; 魏玉倩; 刘丽; 张东华; 马焕成; 伍建榕 (华南农业大学学报, 2022)
S432.1; [目的]明确云南省德宏州、文山州和保山市油茶炭疽病菌的种类,筛选具有良好拮抗效果的生防菌.[方法]本研究于2019和2020年7—9月进行了病害调查,收集病叶标本,采用组织分离法分离病原菌,通过柯赫氏法则验证其致病性,联合形态学与多位点序列分析鉴定病原菌种类.同时从健康油茶叶片内分离筛选内生拮抗菌,并通过平板对峙法验证抑菌作用.[结果]云南省德宏州地区油茶炭疽病发生较严重,平均发病率为56.18％,病情指数为53.11,云南省油茶炭疽病菌种类主要有5种,分别是胶孢炭疽菌Colletotrichum gloeosporioides、卡哈瓦炭疽菌C.?kahawae、喀斯特炭疽菌C.?karstii、松针刺盘孢C.?fioriniae和暹罗刺盘孢C.siamense.其中,胶孢炭疽菌是优势病原菌,菌株CA17(暹罗刺盘孢)在活体油茶叶片上的致病性最强.平板对峙培养结果表明,采自德宏州健康油茶叶片的内生菌Streptomyces fulvissimus和Bacillus mojavensis对菌株CA17具有较好的拮抗作用,抑菌率分别达到37％和42％.[结论]本研究可为油茶炭疽病的诊断与绿色防控提供理论依据.