3.0T MRI对踝关节外侧韧带损伤患者损伤程度及治疗效果评价意义 - 刘俊丽; 鲍鹏程 (影像科学与光化学, 2021)
选取80例踝关节外侧韧带损伤患者作为研究对象,探讨3.0T磁共振成像(MRI)对损伤程度及治疗效果评价意义.踝关节外侧韧带损伤患者患侧距腓前韧带厚度高于健侧(P＜0.05),患侧距腓前韧带厚度与损伤程度呈正相关关系(P＜0.05);损伤程度,病程,既往踝关节损伤,治疗后4周、8周、12周距腓前韧带厚度均为踝关节外侧韧带损伤患者疗效不良影响因素(P＜0.05);治疗后4周、8周、12周距腓前韧带厚度评估踝关节外侧韧带损伤的AUC值分别为0.760、0.823、0.869,治疗后12周AUC值最大.因此,3.0T MRI可清晰显示踝关节外侧韧带损伤后的病理性改变,准确评价损伤部位及程度,利于临床进行疗效评估,为选择最佳治疗手段提供精准影像学依据.