基于鸟粪石沉淀法高效回收磷石膏渗滤液中的磷 - 马竟峰; 吴翔; 方号源; 梅可; 江珊; 朱书景 (能源环境保护, 2024)
X705; 磷石膏渗滤液是磷石膏堆存时产生的液体,具有磷含量高、pH低、腐蚀性强和重金属含量高等特点.如果这些渗滤液随时间推移渗入地下,将严重污染地下水和地表水,对周边流域环境以及人体健康造成严重影响.利用鸟粪石沉淀法从磷石膏及其渗滤液中回收磷源,制备有价材料渗滤液基-鸟粪石结晶(PSL-S).其核心在于通过转换渗滤液中磷的原矿相,提高有价组元回收率,实现工业固废替代纯试剂制备鸟粪石,解决了纯试剂制备鸟粪石价格高昂、磷石膏渗滤液中有价组元大量浪费的问题.设置Mg/P 摩尔比、N/P 摩尔比和pH3 个变量,选取渗滤液中磷回收率和PSL-S的鸟粪石纯度2 个指标,通过单因素影响探究实验与优化正交试验,结合物相分析,得出了制备渗滤液基-鸟粪石结晶(PSL-S)的最优路径.当N/P 摩尔比为 5∶1,Mg/P 摩尔比为1.6∶1,pH为9.5 时,制备效果最佳,此时PO3-4 回收率为87.73%、PSL-S的鸟粪石纯度为78.24%.PSL-S的成功制备,实现了磷石膏渗滤液高效资源化利用,显著降低了鸟粪石的生产成本,为磷化工废物的资源化利用提供了参考.