斜外侧入路植入3D打印侧路融合器联合后路经皮钉复位固定治疗腰椎滑脱症 - 刘权祥; 程维; 郭天明; 白长双; 熊靖 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R687.3; 目的 探讨应用后路经皮微创椎弓根置钉撑开复位固定技术联合斜外侧入路椎间融合术(oblique lateral interbody fusion,OLIF)植入3D打印侧路融合器治疗腰椎滑脱症的早期临床疗效.方法 选择2018年9月至2020年8月,接受后路经皮微创椎弓根置钉撑开复位固定技术,同时一期联合斜外侧入路植入3D打印侧路融合器行OLIF手术治疗腰椎滑脱症患者21例.记录患者手术时间、术中出血量及并发症的情况;于术前、术后1周和术后6个月进行腰痛及下肢痛的疼痛视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS)、Oswestry功能障碍指数(Oswestry disability index,ODI)、健康调查简表(the MOS item short from health survey,SF-36)评估临床疗效;术前、术后1周及术后6个月行CT+三维重建及MRI检查,对比测量和评估椎间隙高度、椎间孔高度、滑移百分比、椎管矢状径和轴向直径及横截面积,椎间融合情况.结果 所有患者手术时间平均为(110.0±22.8)min,术中出血量平均为(56.8±21.6)mL.术后6个月均获得随访,腰痛VAS评分、腿痛VAS评分及ODI分别由术前(6.8±1.6)分、(5.6±1.8)分和(57.6±13.4)％下降至随访时(1.5±1.0)分、(1.5±0.9)分和(13.1±5.2)％,差异均有统计学意义(P<0.001);SF-36的生理方面总结(physical component summary,PCS)和精神方面总结(mental component summary,MCS)评分分别由术前(27.3±11.8)分和(52.4±14.6)分上升至随访时(57.6±10.5)分和(76.1±12.0)分,差异均有统计学意义(P<0.001).患者术后6个月椎间隙高度、椎间孔高度、滑移百分比、椎管矢状径和轴向直径及横截面积较术前对比,差异均有统计学意义(P<0.001).术后6个月时3D打印椎间融合器上下界面融合率为100％.术后均未出现神经、血管损伤等严重并发症.结论 应用后路经皮微创椎弓根置钉撑开复位固定技术联合斜外侧入路椎间融合术(OLIF)植入3D打印侧路融合器治疗腰椎滑脱症的早期临床疗效满意,该项技术可为腰椎滑脱症的微创治疗提供一种全新的选择.