大分子二苯甲酮光引发剂的合成及性能研究 - 郝亚娟; 李经方; 李东兵; 杨金梁; 聂俊 (影像科学与光化学, 2019)
合成了两种大分子光引发剂PPI 1和PPI 2,紫外吸收行为均与4-BP相似,摩尔消光系数比4-BP高,且光解速率快.在不加助引发剂EDAB条件下引发单体HDDA聚合效率良好,对比PPI 1和PPI 2,随着吸光基团官能度(分子量)增大,聚合速率增加、最终转化率增高.将各自诱导单体PEGDA聚合的固化膜,在二氯甲烷溶液中浸泡5天后,PPI 1的萃取量是4-BP的44.5％,PPI 2的萃取量是4-BP的40％,说明PPI 1和PPI 2都是引发效率良好的低迁移光引发剂.