海上核应急救援无人方舱稳性研究 - 李铁骊; 周燹; 蒋晓宁; 林焰 (大连理工大学学报, 2022)
U661.2; 针对远海核应急救援需求,研发设计专用于两栖飞机投送的核应急快速响应无人艇(核应急救援方舱)非常必要.研究确定了方舱主尺度及船型参数;计算了正浮、倒浮和横倾90°典型浮态下的静水力特性曲线,并绘制了初稳性随重心高度变化的曲面图谱,确定不同吃水下的极限重心高度;提出了方舱稳性计算基本原理和自扶正计算流程,绘制了满载工况和空载工况下静稳性曲线图谱,并讨论了自扶正性能随重心高度变化规律.通过样条曲线拟合,得到满足自扶正要求的最大重心高度.研究成果可为方舱后续设计提供技术基础和参考.