面向命名数据网络的轻量级路由协议 - 邹博文; 嵩天; 李天龙; 杨雅婷 (计算机科学与探索, 2024)
TP393; 命名数据网络(NDN)是一种以信息为中心的新型网络架构方案.为了获取网络全局路由信息,典型NDN路由协议基于数据同步协议实现全局路由更新.然而,这类同步协议工作于应用层,在动态网络环境中,存在网络信息更新代价高、网络动态变化感知能力差等问题.针对这些问题,设计并实现了一种轻量级命名绑定网络层路由协议(NBRP).该方法将路由节点名称与其发布内容名称进行绑定,使得路由节点可以定向进行路由更新信息的请求,不需额外同步协议即可完成轻量级路由信息交换.为进一步减少路由更新的传输代价,设计了一种可复用的路由信息包命名格式和路由信息增量传输机制.同时,为测试方案的有效性,在Linux内核中实现了相应功能模块并进行测试.实验结果显示,在动态网络环境下,相比于传统NDN链路状态路由协议,提出的方法能够降低72%的路由更新同步代价,且链路状态感知与响应速度提高近一倍.