不同光质对辣椒叶色黄化突变体光合生理特性的影响研究 - 戴云花; 刘周斌; 杨莎; 毛莲珍; 邹学校; 欧立军 (西北植物学报, 2023)
Q945.79%S641.3; 以辣椒叶色黄化突变体yl1及其野生型6421为试材,用白光、蓝光、红光、绿光、紫光、黄光和远红光不同光质进行处理,考察其表型、生理及光合特性的变化特征,探究光质对黄叶辣椒植株生长发育的影响.结果显示:(1)蓝光与红光对辣椒幼苗的生长有促进作用,黄光和远红光则会显著抑制幼苗生长,6421生长受不同光质的抑制影响比yl1更大.(2)两个辣椒材料光合色素含量在不同光质下均不同程度降低;6421叶绿素总含量和类胡萝卜素含量在不同光质下均高于yl1,yl1和6421叶片的光合色素含量分别在紫光和黄光下最低.(3)蓝光和绿光能显著提高yl1的净光合速率(Pn),而不同光质处理均显著降低了 6421的Pn.(4)紫光处理使yl1的PSⅡ潜在活性(Fv/Fo)和最大光化学效率(Fv/Fm)值均显著降低且显著低于6421,但升高了光化学猝灭系数(qP)和非光化学猝灭系数(NPQ).(5)蓝光、红光和绿光均能提高辣椒的超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性,而黄光处理的作用则相反.研究发现,蓝光和红光对辣椒的生长发育具有促进作用,而黄光和远红光具有显著抑制作用,辣椒叶色黄化突变体yl1抵抗光胁迫环境能力更强,尤其是在紫光下比野生型6421有更强的适应性.