列车运行引发的黄土地区高速铁路路堑动力响应规律 - 殷珂; 王瑞; 胡志平; 王雷; 蒋臻蔚 (铁道标准设计, 2023)
U213%U238; 为研究列车运行状态下黄土地区路堑段路基动力响应规律,采用 2.5D有限元方法对比分析了有砟轨道和无砟轨道条件下轨道位移、环境振动强度和路基动应力分布随荷载移动速度的变化规律,讨论了抗滑桩对环境振动衰减的影响.结果表明,抗滑桩改变了路基岩土介质质量和刚度分布的连续性,可有效减弱环境振动强度.无波动传播现象时,路堑不同深度处振动强度分布类似,且路基附加动应力受车速影响较小;波动传播现象出现后,随着深度的增加,路堑振动强度逐渐减小,随着车速的提高,路基附加动应力迅速增大.有砟轨道条件下的系统响应受车速影响更显著.在所涉及的黄土场地条件下,现行高铁运行速度一般不超过 2 种轨道结构的临界速度且不会产生波动传播现象.