中国淡水硅藻新记录——瓦维洛夫双肋藻 - 马巾; 蔡梅; 杨晗; 王丽卿; 张玮 (西北植物学报, 2022)
Q949.27; 2021年1月,对福建省莆田市东圳水库进行藻类多样性调查时,发现了中国淡水硅藻的一个新记录种——一瓦维洛夫双肋藻(Amphipleura vavilovii Glushchenko&Kulikovskiy).该种在老挝Namlik村的河流中首次被报道,但未提供其外壳面扫描电镜照片和形态描述.该研究应用光镜和扫描电镜对采集自中国福建的瓦维洛夫双肋藻种群的形态特征进行了观察和描述,并将其与双肋藻属模式种及其他相似种的形态特征进行了比较.结果表明:(1)瓦维洛夫双肋藻壳面线形披针形,中部平行或略收缩,朝向两端渐窄,末端钝圆.(2)中央胸骨明显,朝向两端分叉形成两条平行硅质肋.(3)线纹单列,在10 μm内有25～30条.该研究结果与瓦维洛夫双肋藻模式种群形态、线纹等特征吻合,该种在中国是首次报道.