三尖瓣反流动物模型研究进展 - 林大卫; 张晓春; 张峰; 潘文志; 周达新 (复旦学报（医学版）, 2024)
R542.5; 我国三尖瓣反流(tricuspid regurgitation,TR)患者分布广,合并症多.中重度TR患者临床药物疗效不佳,且外科手术风险较高,发展为右心衰后预后差.近年来随着瓣膜器械创新与技术发展,经导管三尖瓣手术有望为外科手术中高风险的TR患者提供新的选择.国内外的经导管三尖瓣手术治疗正处于早期探索和临床验证阶段,涌现出许多模拟临床TR的动物模型,用来进行三尖瓣器械的研发及机制探究.因此,本综述聚焦于如何建立TR动物模型,并比较不同方法的优缺点.