基于轨迹数据的小汽车急减速行为特征分析 - 张建波; 孙建平; 温慧敏; 宋国华 (北京工业大学学报, 2021)
U491.1; 剧烈的急减速行为是影响交通运行安全和效率的重要因素之一.基于控制器局域网络(controller area network,CAN)总线设备获得的机动车行驶轨迹数据,设计了基于阈值条件的小汽车急减速行为诊断方法.随后,从初始速度、减速持续时间、平均减速度等角度分析了小汽车急减速的基本特征,并挖掘了小汽车急减速行为与交通拥堵状态的关联特征.最后,进行了急减速风险路段诊断与急减速行为聚类分析的案例讨论.结果表明:急减速的持续时间越短,其平均减速度越大;而初始速度越大,其平均减速度越大.急减速发生概率与道路交通拥堵状态具有显著的正相关关系;同时急减速发生的空间位置与道路交通节点密切相关.而K-means聚类分析表明不同类型的驾驶员的急减速频率特征差异显著.