智能反射面辅助的无线网络加权和速率优化设计 - 牛和昊; 林志; 王勇; 王磊; 赵青松 (国防科技大学学报, 2023)
TN92; 针对智能反射面(intelligent reflecting surface,IRS)辅助的无线网络传输设计的目标是通过联合设计基站处的发送波束形成向量和IRS的反射系数,在满足基站发射功率和IRS单位模约束的条件下,使多个地面用户的加权和速率最大化.为了求解非凸的目标函数,提出一种交替优化方法,其中采用黎曼流形梯度(Riemannian manifold gradient,RMG)方法来优化反射系数,使用二分搜索法优化发送波束形成向量.此外,为了降低RMG方法的复杂度,设计了一种智能元素块坐标下降方法.仿真结果验证了所提算法的有效性,并且表明通过优化设计反射系数,IRS可显著提高无线网络的频谱效率.