基于对照CT影像的股骨头坏死预后预测 - 赵文哲; 胡守业; 赵益童; 刘毅楠; 李瑶; 李达宁; 黄定兴; 孙健 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
S857.16; 目的 利用影像组学方法开发一种基于CT影像的股骨头坏死患者预后预测模型,探究对侧正常股骨头区域的影像特征对预后预测的附加价值.方法 本回顾性研究共纳入患者51例,所有患者均在术前行CT扫描.对每位患者勾画坏死股骨头和对侧正常股骨头两部分作为感兴趣区域.对患者的感兴趣区域共提取968个影像组学特征.综合利用单变量和多变量分析,根据股骨头坏死区域、对侧正常股骨头区域和综合两个区域的特征开发了3个预测模型.使用10次随机实验的方式进行模型构建及验证,计算10次实验的平均结果作为最终结果.结果 对于坏死股骨头的影像特征,37个特征显示出对预后的预测价值,平均AUC值为0.7082±0.0299.预测模型在训练集和验证集的AUC分别为0.9110±0.0294和0.6886±0.0893.对于对侧正常股骨头的影像特征,14个特征显示出对预后的预测价值,这些特征的平均AUC为0.7036±0.0069,基于正常股骨头的影像特征构建的预测模型在训练集和验证集的AUC分别为0.8672±0.0395和0.6690±0.0726.综合预测模型在训练集和验证集的AUC值均高于基于坏死股骨头的影像特征构建的预测模型(训练集:0.9358±0.0166;验证集:0.7379±0.0908).结论 基于CT影像的影像组学方法可对股骨头坏死患者的预后进行预测;此外,患者的对侧正常股骨头的影像特征对患者预后预测具有额外价值;综合坏死股骨头和对侧正常股骨头的影像特征可对患者预后实现更准确的预测.