联合InSAR和质量守恒法估计西藏贡觉地区雄巴滑坡厚度 - 朱武; 杨璐瑶; 张金敏; 李振洪; 许炫宇 (地球科学与环境学报, 2023)
P237%P642.22; 滑坡厚度是灾害风险评估和防控的关键参数.传统的滑坡厚度估计方法只能确定滑坡体局部稀疏点的深度,无法反映整个坡体深度分布情况,且存在探测成本高、效率低等问题.基于此,提出了一种联合合成孔径雷达干涉测量(InSAR)和质量守恒法估计平移式滑坡厚度分布的方法,并将其应用于西藏贡觉地区雄巴滑坡.使用时序 InSAR 技术分别计算 Sentinel-1A 升轨、Senti-nel-1A降轨和ALOS-2 升轨影像的一维雷达视线向(LOS)形变速度场,联合 SAR 成像参数与滑坡空间几何关系构建坡面坐标系,解算得到滑坡沿坡面的三维形变场;在此基础上,联合 InSAR 三维形变场和质量守恒准则估计滑坡厚度.实验共收集了覆盖雄巴滑坡的 140 景Sentinel-1A升轨、138 景Sentinel-1A 降轨和 12 景 ALOS-2 升轨数据.结果表明:雄巴滑坡总运动面积约为 5.33 km2,当流变参数取值 0.5 时,滑坡厚度为 0～109.57 m,集中分布在 9～73 m,滑坡体积约 3.12×108 m3,估算结果与现场测量结果一致.本文提出的方法可以获取滑坡连续的厚度分布情况,可为灾害风险评估、分析与预防提供关键性数据支撑.