带扩口折叠翼尖的大展弦比机翼气动弹性研究 - 叶博; 杨佑绪; 卢嘉成; 余灵富; 成志勇 (西北工业大学学报, 2024)
V211.4; 扩口折叠翼尖依靠结构的自适应变形来降低飞行载荷,能有效简化控制系统,在成本和质量上更有优势.为研究弹性折叠翼尖作为被动载荷减缓装置的效果,使用铰链将翼尖连接到机翼并赋予一定弹性,对不同的折叠翼尖参数构型进行了静、动载荷响应以及颤振分析,研究了铰链方向、刚度、翼尖质量与翼尖重心位置对载荷响应与颤振特性的影响.结果表明,扩口折叠翼尖在合适的参数下能够显著降低机翼的静载荷与突风载荷,在静气动弹性配平分析中,折叠翼尖可以使展长增加 25%而几乎不增加翼根弯矩,并使配平攻角降低了 0.14°.在突风响应分析中可使最大翼根弯矩相比于固定翼尖减少近50%,仅比不带翼尖的基准模型高17%.但颤振速度有所降低,需进一步优化以改善其颤振特性.