成年人不同肥胖评价指标对高血压患病风险预测效果的比较 - 史青云; 陈炳华; 罗婉榕; 汪亚琼; 黄浩; 张茜; 马浇; 严斌国; 吴晨璐; 裴磊磊; 陈方尧; 康轶君; et al. (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R544.1; 目的 比较体质量指数(BMI)、体脂率(BFP)、腰围(WC)、腰围身高比(WHtR)和内脏脂肪指数(VFI)5个肥胖评价指标及联合使用两类肥胖评价指标对高血压患病风险的预测能力.方法 基于"甘肃城乡自然人群队列建设与肿瘤随访研究"基线调查的数据,采用带有协变量的ROC曲线的曲线下面积(AUC)分析和比较单个肥胖评价指标和两类肥胖评价指标联合预测高血压患病风险的效果.结果 对20079名成年人的分析显示,BMI、BFP、WC、WHtR和VFI预测高血压患病风险的AUC分别为0.636、0.604、0.615、0.614和0.619.一般性肥胖和中心性肥胖评价指标BMI和WC联合预测的AUC(0.643)大于单独预测效果最佳的BMI的AUC(0.636),但AUC仅增加1.09％.中心性肥胖评价指标WC、WHtR和VFI与一般性肥胖评价指标BFP联合的AUC均小于单独使用BMI的AUC.BMI预测高血压的切点值为24.2 kg/m2.结论 BMI预测高血压患病风险的效果优于BFP、WC、WHtR和VFI单独预测的效果,联合使用一般性肥胖和中心性肥胖评价指标的预测效果并不优于单独使用BMI的效果.为预防和控制高血压,成年人应将BMI控制在超重标准以下.