达沙替尼对靶向CD123的CAR-T治疗AML及不良反应的控制作用1例报告及文献复习 - 李春敏; 李玉; 袁忠涛; 刘林; 罗乐; 李小平; 王三斌; 黎诗琦 (陆军军医大学学报, 2024)
R730.53%R733.7%R979.12; 目的 初步探索靶向CD123的嵌合抗原受体T细胞(chimeric antigen receptor T cells,CAR-T)治疗复发急性髓系白血病(acute myeloid leukemia,AML)的效果及达沙替尼对靶向CD123的CAR-T治疗AML引起的不良反应的效果.方法 收集第九二○医院血液科2019年9月收治的1例复发AML患者资料,患者既往多线化疗后复发,入组接受靶向CD123的CAR-T治疗.观察患者治疗后的血象变化,出现粒细胞缺乏时使用达沙替尼(40 mg 口服,每8小时1次),粒细胞缺乏缓解即停用达沙替尼.观察患者治疗期间血象变化、CAR-T扩增及疾病控制情况.随访时间超过1年.结果 患者骨髓流式检测微小残留病在CAR-T回输第30天转阴,输注CAR-T细胞后患者无病生存1年.患者回输靶向CD123 CAR-T细胞后观察到CAR-T细胞显著扩增的同时出现粒细胞缺乏及细胞因子释放综合征(cytokine release syndrome,CRS),在使用达沙替尼后CAR-T细胞扩增受抑制并伴随血象恢复,CRS症状缓解,停止使用达沙替尼后CAR-T细胞再次扩增且血象再次下降.结论 靶向CD123的CAR-T细胞对复发AML有一定疗效,初步显示达沙替尼对CAR-T细胞的扩增和功能具有关闭作用,并可缓解靶向CD123的CAR-T治疗引起的骨髓抑制,避免严重CRS发生.