全氟辛酸对小鼠卵母细胞的毒性影响 - 郭聪慧; 李清华; 丁林舒; 黄建豪; 黄晓刚; 卫恒习; 张守全 (华南农业大学学报, 2022)
S511%S502; [目的]研究全氟辛酸(Perfuorooctanoic aid,PFOA)对小鼠卵母细胞的毒性影响.[方法]选用6周龄体质量相近的昆明雌性小鼠160只,分为4组,每组5个重复,每个重复8只小鼠.在适应环境7 d后开始对小鼠灌服不同剂量的PFOA,其中,对照组、低剂量组、中剂量组和高剂量组的每日剂量分别为0、5、10和20 mg/kg,连续灌服14 d,然后利用孕马血清促性腺激素(Pregnant mare serum gonadotropin,PMSG)和人绒毛促性腺激素(Human chorionic gonadotropin,hCG)对各组小鼠进行超数排卵,获取卵母细胞进行检测.[结果]与对照组相比,PFOA中、高剂量组小鼠的卵母细胞成熟率分别下降了14.28％、28.17％;卵母细胞内活性氧含量分别升高了135％、177％;而且卵母细胞β-tubulin形态异常,染色体非整齐排列的比例分别升高了65.06％、75.60％.此外,低、中、高剂量组PFOA处理后小鼠的卵母细胞内磷酸化组蛋白H2AX(Phospho-histone H2A.X,P-H2A.X)比例分别比对照组升高了47％、133％和171％.[结论]灌服PFOA可诱导小鼠卵母细胞内活性氧升高,DNA双链断裂和细胞骨架损伤,降低卵母细胞成熟率.