黄河口盐碱地区稻蟹种养模式下中华绒螯蟹适宜放养密度的初探 - 李凤璐; 朱筛成; 李嘉尧; 成永旭 (上海海洋大学学报, 2024)
S966.16; 为了探索盐碱地稻蟹种养中中华绒螯蟹(Enocheir sinensis)适宜的放养密度,在黄河口盐碱地进行为期180 d的稻蟹共作试验(雌蟹∶雄蟹=1∶1),研究了不同放养密度(1.50、0.75和0.38只/m2,分别记为D150、D075和D038组)对中华绒螯蟹生长和养殖性能、可食组织系数、生化组成、生理代谢、饵料贡献和经济效益的影响.结果显示:(1)随着养殖密度的降低,中华绒螯蟹的增重率、特定生长率和成活率显著升高,而产量和饵料系数显著降低.(2)各密度组的中华绒螯蟹可食组织系数和总可食率无显著差异.(3)随着养殖密度降低,雌、雄蟹肌肉中粗蛋白含量显著降低,而雌蟹的肝胰腺总脂肪含量显著增加.(4)就生理指标而言,雌蟹肝胰腺中碱性磷酸酶、酸性磷酸酶活力随养殖密度降低而显著升高,而血清中总抗氧化能力和丙二醛含量呈显著下降趋势;类似地,雄蟹肝胰腺中碱性磷酸酶活力在D038组最高,而肝胰腺中丙二醛含量和血清中总抗氧化能力显著降低,在D038组最低.(5)不同放养密度下中华绒螯蟹的第一食物来源均为饲料(39.39％～52.33％),且随养殖密度的降低,食源中饲料占比呈上升趋势,而食源中本底蟹占比呈下降趋势.(6)各组的部分总收入和部分总利润无显著差异,D038组的投资回报率显著高于其他密度组.综上所述,虽高密度组获得最高的产量和收入,但低放养密度组的中华绒螯蟹取得最佳的生长性能和健康状况,且利润和投资回报率最高.因此,在本试验条件下,黄河口盐碱地的稻蟹模式中中华绒螯蟹适宜的放养密度为0.38只/m2.