硝酸体系中DGA树脂分离镅与锔 - 王玉凤; 刘志超; 凡金龙; 段荔; 白涛; 李雪松; 张小林 (核化学与放射化学, 2021)
O658.11; 三价镅(Am)与锔(Cm)的相互分离对于α能谱和质谱准确测量镅锔同位素具有重要意义,但它们的化学性质相近,相互分离非常困难.本工作研究了硝酸体系中DGA树脂对Am(Ⅲ)和Cm(Ⅲ)的静态吸附性能和柱分离行为,获得了不同酸度和温度条件下的容量因子(k')及分离因子(SF)数据,以及不同柱高(L)、线速率(v)条件下的峰分辨率(R)、理论塔板高度(H)等参数.根据色谱理论指导柱分离条件的选择和优化,获得了较好的分离效果:Am与Cm回收率在90％ 以上时,相互间去污因子达1×102以上.