番茄类胡萝卜素降解关键基因筛选 - 程国亭; 李同政; 闫珑文; 常海飞; 王延峰; 梁燕 (西北植物学报, 2023)
Q781%S641.2; 类胡萝卜素衍生挥发物是番茄重要的芳香物质,对番茄风味非常重要.类胡萝卜素衍生挥发物代谢复杂,为筛选调控其合成的关键基因,研究以90个番茄自交系中香气寡淡的TI4001和香气浓郁的CI1005为材料,通过实时定量PCR分析了番茄类胡萝卜素裂解双加氧酶(SlCCDs)基因在不同组织及不同发育期果实中的表达量,高效液相色谱测定番茄果实不同成熟期类胡萝卜素含量,顶空固相微萃取—气相色谱—质谱联用测定番茄果实不同成熟期挥发物的含量.发现在7个SlCCDs基因中,SlCCD1A和SlCCD1B基因在番茄果实中表达量最高,且随着果实发育成熟表达量显著升高.果实中类胡萝卜素及其衍生挥发物含量也显著升高.SlCCD1A和SlCCD1B基因表达量与类胡萝卜素及其衍生挥发物含量之间极显著正相关.推测SlCCD1A和SlCCD1B基因是裂解类胡萝卜素合成挥发物的关键基因.