配合物{[Cu(pcba)2]2·(MeOH)2}的合成、结构、HSA结合及细胞毒性 - 曾振芳; 蔡杰慧; 黄秋萍; 庞华钰; 杨达钦; 黄秋婵 (人工晶体学报, 2023)
O641; 以对氯苯甲酸为配体,合成了铜配合物{[Cu(pcba)2]2·(MeOH)2}(pcba =对氯苯甲酸,MeOH =甲醇),经元素分析、IR和X射线单晶衍射表征,该配合物属于三斜晶系,P(1)空间群,晶胞参数为a =6.59180(10)?,b =10.7690(2)?,c =12.4722(2)?,α =90.1980(10)°,β =104.076(2)°,γ =99.673(2)°,Z =1,Dc =1.593 mg/m3,F(000)=408,最终结构残差因子R1 =0.0400,wR2 =0.1145.采用紫外和荧光光谱对配合物及其跟人血清蛋白(HSA)相互作用的方式进行研究,结果表明,配合物浓度越大,紫外及荧光强度越低.配合物对HSA的猝灭常数Ksv =5.78×103 L·mol-1,猝灭速率常数Kq =5.78×1011 L·mol-1·s-1,配合物对HSA的结合常数Ka =1.38×102 L·mol-1,结合位点数n =0.592.同时,本文研究了{[Cu(pcba)2]2·(MeOH)2}对胃癌细胞A549、宫颈癌细胞Hela、肝癌细胞HepG2 和人正常肝细胞LO2 的抗增殖能力,发现其对三种癌细胞的增殖抑制效果跟顺铂相当,对人正常肝细胞LO2 的毒性比顺铂小.