经皮脊柱内窥镜下腰椎间盘切除术及镜下治疗复杂移位型腰椎间盘突出症的研究进展 - 王京; 董智瑞; 贺欢欣; 赵明东 (复旦学报（医学版）, 2023)
R681.5; 经皮脊柱内窥镜下腰椎间盘切除术(percutaneous endoscopic lumbar discectomy,PELD)通常指经皮脊柱内窥镜下经椎间孔椎间盘切除术(percutaneous endoscopic transforaminal discectomy,PETD)和经皮脊柱内窥镜下经椎板间椎间盘切除术(percutaneous endoscopic interlaminar discectomy,PEID).与常规开放椎间盘切除术相比,PELD术式治疗腰椎间盘突出症(lumbar disc herniation,LDH)具有恢复快、住院时间短、手术效果满意等优点,对正常生理组织结构和脊柱稳定性影响小,逐渐成为临床主流术式.随着社会人口结构老龄化,LDH呈现发病率增高的趋势,并严重影响了患者的生存质量,造成了一定的社会负担.本文旨在通过介绍PELD技术,进一步对PELD治疗复杂移位型LDH展开综述.