西北太平洋热带气旋闪电时空尺度和光辐射能 - 周鑫; 张文娟; 张义军; 郑栋 (应用气象学报, 2022)
利用1998-2014年热带测雨(Tropical Rainfall Measuring Mission,TRMM)卫星上携带的闪电成像仪(light ning imaging sensor,LIS)数据,建立西北太平洋热带气旋闪电数据集,并研究该区域热带气旋闪电属性特征.结果 表明:热带气旋闪电各属性值均呈对数正态分布特征,热带气旋极大值闪电更倾向于发生在海洋和热带低压强度等级.不同强度等级(热带低压、热带风暴、台风)的热带气旋闪电持续时间无明显差异,但热带风暴强度等级的闪电空间尺度和光辐射能平均值均低于热带低压和台风.对于热带气旋的不同区域(内核、内雨带、外雨带),内核闪电的持续时间最大、光辐射能最强,且持续时间和光辐射能随着闪电与热带气旋中心距离的增加而逐渐减小,外雨带达到最小值.在海陆差异方面,热带气旋闪电在海洋上的空间尺度和光辐射能比陆地大,而闪电持续时间无明显差异.与非热带气旋闪电相比,热带气旋闪电的延展距离、通道面积和光辐射能均更小,但闪电平均持续时间更长.