接种丛枝菌根真菌对不同类型盐碱胁迫下向日葵生长及盐离子积累的影响 - 贾冰冰; 周昕南; 丁胜利; 史中奇; 郝利君; 许静; 郭伟 (华南农业大学学报, 2021)
X17; [目的]探讨接种丛枝菌根(Arbuscular mycorrhizal,AM)真菌对不同类型盐碱胁迫下向日葵生长和盐分离子积累的影响,为不同类型盐碱地的利用与生物修复提供基础数据和技术支持.[方法]采用温室盆栽的方式,研究接种AM真菌摩西斗管囊霉Funneliformis mosseae处理对不同类型盐碱胁迫(CK、NaCl、NaCl+Na2SO4、NaCl+NaHCO3)下向日葵Helianthus annuus菌根侵染率、生物量、营养元素吸收、C:N:P化学计量比、Na+吸收积累、光合作用以及细胞膜透性的影响.[结果]3种类型盐碱胁迫使得接种AM真菌F.mosseae向日葵菌根侵染率降低29.53％～47.31％.3种类型盐碱胁迫处理均在一定程度上抑制了向日葵的生长,抑制效果的顺序为NaCl+Na2SO4>NaCl+NaHCO3>NaCl.接种AM真菌使得NaCl、NaCl+Na2SO4、NaCl+NaHCO3盐碱胁迫下向日葵的总干质量分别增加了19.58％、42.15％和60.35％.接种AM真菌使CK、NaCl和NaCl+NaHCO3处理茎叶P质量分数分别增加了82.50％、71.11％和74.47％,使CK和NaCl+NaHCO3处理根系P质量分数分别增加了61.54％和88.37％;使CK和NaCl+NaHCO3处理茎叶和根系C:P和N:P显著降低,使NaCl处理茎叶C:P和N:P显著降低.接种AM真菌使NaCl+NaHCO3处理茎叶和根系Na+积累量增加了33.76％和82.25％,使NaCl+Na2SO4处理根系Na+积累量增加了74.20％.接种AM真菌使NaCl和NaCl+NaHCO3处理叶片蒸腾速率(Tr)增加了11.67％和10.12％,使NaCl+NaHCO3处理叶片气孔导度(Gs)增加了20.00％,使3种类型盐碱胁迫处理下叶片的净光合速率(Pn)均呈增加的趋势;使NaCl+NaHCO3处理叶片细胞膜透性降低了51.49％.[结论]AM真菌可在一定程度上缓解盐碱胁迫处理对向日葵生长的毒害作用,但接种效应在不同类型盐碱胁迫间存在显著差异.