肌骨超声、SMI联合SWE技术在观察NLBP患者相关肌肉特征变化中的应用 - 郝振民; 郭振宁; 邓宇光; 吴冬倩; 张胜楠 (影像科学与光化学, 2023)
本文探讨采用肌骨超声、超微血管成像(SMI)、实时剪切波弹性成像(SWE)技术观察非特异性下腰痛(NLBP)患者相关肌肉特征的变化及其临床意义.选取确诊NLBP的200例患者作为NLBP组、100例身体健康的志愿者(无腰部疼痛体征和表现)作为对照组,采用SMI、SWE技术、肌骨超声测定两组研究对象腹外斜肌、腹横肌、髂腰肌、竖脊肌、多裂肌的损伤情况、弹性模量及厚度值;所有NLBP患者接受康复治疗,并观察康复治疗前后各组肌群弹性模量及厚度变化.NLBP组患者的腹外斜肌、腹横肌、髂腰肌、竖脊肌、多裂肌厚度测定值、弹性模量值均低于对照组患者(P＜0.05).经SMI检查,NLBP组患者的腹外斜肌、竖脊肌、多裂肌损伤阳性率均高于对照组患者(P＜0.05).NLBP组患者治疗后的腹外斜肌、腹横肌、髂腰肌、竖脊肌、多裂肌厚度测定值及弹性模量值均较康复治疗前显著提高(P＜0.05).NLBP患者存在相关肌群萎缩、肌肉弹性强度变差的情况,采用肌骨超声、SMI、SWE可有效观察患者肌肉损伤及萎缩、弹性强度变化,并可量化康复情况.