利妥昔单抗治疗难治性重症肌无力有效性和安全性的Meta分析 - 储珊珊; 陈邓; 朱丽娜; 谭戈; 徐达; 王海姣; 张宇; 刘凌 (中国现代神经疾病杂志, 2018)
目的 评价利妥昔单抗治疗难治性重症肌无力的有效性和安全性.方法 以rituximab、myasthenia gravis等英文检索词计算机检索2000年1月1日-2018年4月30日美国国立医学图书馆生物医学信息检索系统(PubMed)、荷兰医学文摘(EMBASE/SCOPUS)、Cochrane图书馆,并辅助手工检索获得回顾性病例分析和病例观察研究,采用Newcastle-Ottawa量表和Stata 12.0统计软件进行文献质量评价和Meta分析.结果 共1772篇英文文献,经剔除重复和不符合纳入标准者,最终纳入11篇文献(包括回顾性病例分析10篇和病例观察研究l篇)共160例利妥昔单抗治疗的难治性重症肌无力患者[包括血清抗乙酰胆碱受体(AChR)抗体阳性88例、抗肌肉特异性受体酪氨酸激酶(MuSK)抗体阳性65例、抗AChR和MuSK抗体阴性7例].Meta分析显示,利妥昔单抗治疗血清抗AChR抗体阳性的难治性重症肌无力的临床症状改善率为77％(95％CI∶0.642 ～ 0.899,P=0.030),治疗血清抗MuSK抗体阳性或抗AChR和MuSK抗体阴性的难治性重症肌无力的临床症状改善率为73％(95％CI∶0.631～0.829,P=0.048),且可以显著减少激素日剂量[治疗前31.80(20.00,45.90) mg/d、治疗后6.81(3.44,8.00) mg/d,减量21.70(15.50,42.46) mg/d;Z=2.366,P=0.018];利妥昔单抗不良反应主要包括白细胞减少症、阵发性心房颤动、感染性肺炎、进行性多灶性白质脑病、口腔带状疱疹等.结论 循证医学方法对评价利妥昔单抗治疗难治性重症肌无力的有效性和安全性具有重要意义.利妥昔单抗治疗难治性重症肌无力安全、有效,并可以显著减少激素日剂量.