基于SATC-ALO和SOM神经网络的机群编队分组 - 杨任农; 张振兴; 房育寰; 俞利新; 左家亮 (西北工业大学学报, 2019)
V247; 首先,分析机群编队分组问题,同时考虑了飞机属性分组模型和飞机油耗分组模型.然后,使用混沌优化算法和锦标赛选择策略优化后的SATC-ALO算法和SOM神经网络求解编队分组模型.最后,使用50组数据进行相似度计算方法和编队分组方法对比实验.实验结果表明,混合计算法方法优于欧式距离法,SATC-ALO算法分组精度最高,并且满足实时性要求,但需要事先指定分组数目,而SOM神经网络的分组精度稍低于SATC-ALO算法,但分组时间优于SATC-ALO算法,并且不需要指定分组数目.2种方法均可以更好地解决编队分组问题,具有实际应用价值.