KGF-2对COPD小鼠保护性作用的免疫学研究 - 张鸽; 常美佳; 黄嘉楠; 周建; 宋元林; 白春学; 洪群英 (复旦学报（医学版）, 2018)
R563.5; 目的 研究角质细胞生长因子2(keratinocyte growth factor-2,KGF-2)对慢性阻塞性肺病(chronicobstructive pulmonary disease,COPD)模型小鼠肺部炎症及免疫功能的影响.方法 取15只6～8周龄(体重20～25 g)的雄性BALB/C小鼠,首先用烟熏加气道滴注脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)的方法构建COPD模型.KGF-2组于第1天和第14天给予KGF-2,共2次.采用肺组织HE染色及肺泡灌洗液(bronchoalveolar lavage fluid,BAIF)蛋白浓度评价小鼠气道炎症及肺泡壁屏障的破坏.ELISA检测小鼠血浆及BALF中IL-6和肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor α,TNF-α)的水平.流式细胞术检测小鼠脾脏中CD4+T细胞及CD8+T细胞的比例及细胞程序性死亡蛋白1(programmed cell death protein 1,PD-1)的表达.结果 与COPD组小鼠比较,KGF-2组小鼠肺部炎症细胞浸润减少,肺泡结构相对完整,肺泡灌洗液及血浆中IL-6和TNF-α水平有降低的趋势.与COPD组比较,KGF-2组小鼠脾脏中CD4+T细胞及CD8+T细胞的比例升高(P＜0.05),PD-1比例降低(P＜0.05).结论 KGF-2可能具有抑制COPD相关肺组织炎症及增强免疫功能的作用.