MnOx-L负载Fe催化剂的制备及其催化氧化CO性能 - 傅之丹; 付娇丽; 叶青; 程水源; 康天放 (北京工业大学学报, 2020)
O643; 为了有效去除大气污染物中的CO,使用氧化还原法制备层状锰氧化物MnOx-L,并用离子交换法制备了负载不同质量分数Fe的Fex/MnOx-L催化剂.使用扫描电子显微镜(scanning electron microscope,SEM)、X射线衍射(X-ray diffraction,XRD)技术、比表面积测定(brunauer emmett teller,BET)、热重分析(thermogravimetric analysis,TGA)、氢气程序升温还原(hydrogen temperature-programmed reduction,H2-TPR)、氧气程序升温脱附(oxygen temperature-programmed,O2-TPD)、X射线光电子能谱(X-ray photoelectron spectroscopy,XPS)等技术表征催化剂形貌、结构及性能.层状锰氧化物MnOx-L具有典型的八面体层状结构,Fe负载对催化剂结构影响不大,但对其理化性质产生了影响.Fe负载改变了催化剂的还原性及其表面的m(Fe2+)/m(Fe3+)和m(Oads)/m(Olatt)比例,提高了样品的催化活性.在所有Fex/MnOx-L样品中,Fe5/MnOx-L具有最高的低温还原性、氧移动性,m(Fe2+)/m(Fe3+)及表面吸附氧最高.催化氧化CO反应中,Fe5/MnOx-L具有最佳的催化活性(t50=80℃和t90=150℃),这与Fe和MnOx-L载体之间的相互作用有关.