便携式肺功能仪临床应用的可行性分析 - 焦道振; 杨延杰; 李丽; 韦素兰; 蔡慧; 叶伶; 宋元林; 金美玲 (复旦学报（医学版）, 2019)
R448; 目的 分析便携式肺功能仪与Jaeger大型肺功能仪测量参数的一致性,及其在临床应用的可行性.方法 分别用Jaeger大型肺功能仪和Medikro PRO便携式肺功能仪对151例患者进行肺通气功能测定,用组内相关系数(intraclass correlation coefficient,ICC)和Bland-Altman方法对测量的8个参数:用力肺活量(forced vital capacity,FVC)、第1秒用力呼气容积(forced expiratory volume in one second,FEV1)、第1秒用力呼气容积占预计值的百分比(precentage of predicted forced expiratory volume in one second,FEV1％pred)、一秒率(FEV1/FVC)、呼气峰流速(peak expiratory flow,PEF)、用力呼出25％肺活量的呼气流量(forced expiratory flow at 25％of FVC exhaled,FEF25)、用力呼出50％肺活量的呼气流量(FEF50)、用力呼出75％肺活量的呼气流量(FEF75)进行分析比较.结果 与Jaeger肺功能仪相比,Medikro PRO便携式肺功能仪所测量的参数无显著偏倚,组内相关系数分别为0.988、0.990、0.986、0.962、0.969、0.935、0.958、0.935.且两种仪器前后两次测量的各参数的差值绝大多数(92％以上)都在95％的一致性区间内.结论 与Jaeger肺功能仪相比,Medikro PRO便携式肺功能仪所测量的各个参数无明显偏倚,一致性较好.