LiCl-KCl共晶熔盐的纯化 - 张凯; 王有群; 肖益群; 林如山; 贾艳虹; 何辉 (核化学与放射化学, 2018)
TL241.2; 氯化锂-氯化钾共晶熔盐是电解精炼干法后处理中最常用的电解质,其含有的杂质直接影响电流效率和产物纯度.本研究分别采用高温处理、HCl气体鼓泡和恒电位电解等方法依次去除了熔盐中的易挥发物质、氧离子和金属离子等杂质,获得了较高纯度的熔盐.采用热重分析(TGA)、电化学和电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-AES)等方法对比了纯化前后熔盐中各杂质的含量.研究结果表明:去除易挥发杂质的最佳处理温度范围为450～650℃;去除杂质金属离子时最佳电解电位为-2.3 Vvs.Ag/AgCl(摩尔分数2％),恒电位电解800 s后杂质金属离子总量低于1.5×10-6 g/g(盐).以上研究结果表明,采用高温处理、HCl气体鼓入和恒电位电解可获得纯度较高的LiCl-KCl共晶熔盐.