镅锔分离研究进展 - 朱礼洋; 李晓敏; 杨素亮; 张生栋 (核化学与放射化学, 2020)
O615.11; 乏燃料后处理产生的高放废液中Am和Cm是长期释热的主要来源,将它们分离出来并进一步进行分离和处置,对高放废物的长期安全处理处置具有重要意义.另外,超钚元素生产涉及Am和Cm材料的获取以及辐照后靶件中Am和Cm的化学分离.因此Am、Cm的分离一直是锕系元素化学与材料研究的重要领域之一.但是Am、Cm之间的分离相当困难,水溶液中Am、Cm基本均以正三价离子形式存在,化学性质非常相似.早期的离子交换法分离因子低,近年来主要研究将Am(Ⅲ)氧化到高价态实现分离,或通过Am、Cm与配体的亲和力差异、不同配体组合产生"推拉效应"以提高分离因子.本文综述了相关研究现状,概述了主要流程研发情况,并展望了该领域的研究趋势.