铝掺杂对硒化铟晶体结构与性能的影响 - 郑权; 刘学超; 王浩; 朱新峰; 潘秀红; 陈锟; 邓伟杰; 汤美波; 徐浩; 吴鸿辉; 金敏 (人工晶体学报, 2024)
O78%TQ133.5+3; 硒化铟(InSe)是一种新型的窄禁带(1.3 eV)层状半导体,具有优异的塑性和电学性能,在新型电子和光电子器件中具有广泛应用前景.采用布里奇曼(Bridgman)法生长了未掺杂和铝掺杂的InSe晶体,通过能谱仪(EDS)和扫描电子显微镜(SEM)对制备材料的化学成分和表面形貌进行了表征.本文研究发现,铝掺杂可调节InSe晶体的塑性和光电性能.X射线衍射(XRD)分析表明晶体具有六方结构,结合拉曼光谱表征证实晶体结构为ε-InSe.纳米压痕测量表明,随着铝掺杂量的增加,InSe晶体的硬度和模量降低,材料的塑性提高.霍尔效应测量和光学吸收谱结果表明,铝掺杂可提升载流子浓度和禁带宽度.