磁共振弥散张量成像技术联合声脉冲辐射力成像在肾功能不全诊断中的价值 - 张丽; 张斌; 刘洪杰; 程锦秀; 郎晓燕; 杨文 (影像科学与光化学, 2021)
应用磁共振弥散张量成像技术(DTI)联合声脉冲辐射力成像(ARFI)测量肾功能不全组及健康对照组双肾肾皮质,探讨DTI、ARFI联合应用对肾功能不全的诊断价值.结果 发现,肾功能不全组患者肾实质、肾窦、肾实质与肾窦交界处的剪切波速度(SWV)均高于健康对照组(P＜0.05);肾功能不全组Ⅳ期肾实质、肾窦、肾实质与肾窦交界处SWV值均高于Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ期,存在差异性(P＜0.05).DTI、ARFI技术联用可以定性定量诊断肾功能不全程度,敏感度较高,可作为肾功能不全分期诊断依据,临床价值较高.